用户名: 密码:
咨询服务
 
会议报道 站内搜索:    

“旅游、少数民族与多元文化” 国际研讨会

类别:会议报道   发表日期:2007/12/28


2007旅游、少数民族与多元文化国际研讨会会议综述

 

1999929103,云南大学、香港中文大学和美国伊利诺大学(香槟校区)人类学系在昆明联合主办了“人类学:旅游与中国社会”国际学术研讨会,该会议就“人类学方法与理论”、“旅游与中国社会”、“民族旅游与旅游民族”等热点问题进行了较为系统的探讨。 “昆明会议”的成功召开以及随后出版的《人类学:旅游与中国社会》一书,在不少学者看来,是标志着旅游人类学这一新学科在中国的正式诞生。

时隔8年以后,云南大学西南边境少数民族研究中心、香港中文大学人类学系与西双版纳州旅游文化产业办公室又共同主办了中国旅游人类学的第二次盛会——旅游、少数民族与多元文化国际研讨会。

会议于2007122124日在西双版纳州景洪市举行,来自美国、法国、加拿大、澳大利亚、越南、泰国、日本、中国等多个国家的旅游人类学家约120余人,对旅游人类学的前沿问题和热点话题进行研讨,其中涉及遗产与旅游、文化变迁与旅游、社会性别与旅游、旅游中国西南、生态与旅游、文化保护与旅游、仪式展演等多个方面。

1221上午8点半,“旅游、少数民族与多元文化国际研讨会”正式开幕。开幕式由西双版纳州州政府副秘书长、州委宣传部副部长、州文化旅游产业办主任罕华兴主持,西双版纳州州人民政府副州长、州委宣传部长陈启忠代表西双版纳州委、州政府欢迎各位代表的到来,在致辞中强调:旅游、少数民族与多元文化国际研讨会的召开,对加快推进西双版纳开放发展、加强推进西双版纳在国内外的文化旅游交流和经济技术合作,对进一步提升西双版纳知名度具有重要的意义。香港中文大学人类系系主任陈志明教授在致辞中回顾了1999年的会议,肯定会议召开对中国人类学发展的积极作用,他预祝本次研讨会能圆满成功,希望研讨会能对少数民族与旅游的关系做出广泛和深入的探讨。云南大学西南边疆少数民族研究中心主任、云南大学民族研究院院长何明教授发言提到:旅游对少数民族与多元文化是一种挑战,同时也带来了少数民族文化认同、文化传承复兴的动力,研讨会在这样的背景下召开具有重要的意义。开幕式还收到了云南大学肖宪副校长发来的贺电。

1221上午10点,研讨会正式开始。在两天的会议中,共有48名学者围绕12个主题发言。

耶路撒冷希伯莱大学教授、资深旅游人类学家埃里克·科恩(Erik Cohen)作了题为“动态世界中的东南亚民族旅游”的主题报告,他继续了十年前昆明会议所探讨的四个问题:民族地区的政治代表,游客和少数民族之间的冲突,在最成熟的民族旅游目的地出现的“游客文化”,民族认同的转换。埃里克·科恩在过去十年里继续对上述问题进行持续的田野考察和学术关注,他回顾东南亚民族旅游新近的变化对民族旅游地区动态的影响,特别是近期民族旅游在制度上的发展,他通过评估少数民族在更广泛的当代旅游业发展进程中所处的位置和扮演的角色来概括其最新的田野发现。

加州大学伯克利分校教授、旅游人类学先驱者之一纳尔逊·格莱本(Nelson Graburn)则从其来自新疆、云南、深圳等地的多点民族志和田野考察基础上,作了题为“全球化视野中的中国民族旅游”的主旨学术报告,对民族旅游的基本特质以及其中的文化、政治、经济互动进行了系统的分析。

加拿大约克大学的David Paul Lumsden教授在其题为“桃花、身体和真实再现:中国酉阳和神农的土家族和旅游业”的阐述中,详细展示了他对中国两个民族旅游的田野考察,以及两者在旅游人类学意义上的二元对立。Lumsden集中论述土家族和他们想象的力量,通过比较包括重庆酉阳的桃花源公园及其农家乐以及湖北神农溪纤夫表演及其赤膊的男性形象,来分析旅游真实性、民族文化呈现等旅游人类学重要议题。

来自中国的学者则在研讨会上提出了他们在民族志基础上的理论贡献,厦门大学民族学与人类学系彭兆荣教授在题为“‘遗产旅游’与‘家园遗产’:一种后现代的讨论”中提到,“遗产热”已成为当今社会文化变迁的一个趋向,然而,它在短时间内骤然升温的“后现代”语境中的价值却是很多人所不了解的。特别是当遗产演变为一种消费对象,与大规模的群众旅游结合在一起的时候,便形成对传统意义上的“家园遗产”的巨大冲击。对于相关问题的认知、讨论和阐释不仅有助于提高人们的认识,对我国所推行的遗产战略的可持续性也有重要的作用。

云南大学西南少数民族研究中心主任何明在主题报告中提到自20世纪90年代中期以来,旅游产业在中国及其少数民族地区悄然兴起,少数民族文化及其艺术的经济开发潜质逐渐为人们所发现并受到社会更广泛的关注,政府、民间组织和企业越来越多地介入到民族文化之中,而少数民族村民即文化持有者亦开始自发性地组织起来开发自己的文化,从而构成了多种主体之间的博弈、竞争、冲突与合作等不同形式的互动。

云南大学民族研究院民族学人类学研究所杨慧教授和她的学术团队则呈现了他们在大理喜洲的田野调查,在题为“迈向实践的人类学——大理喜洲旅游人类学田野实验报告”中,杨慧教授介绍了一些最新的旅游人类学发展观点,包括用总体性社会科学的眼光和方法对旅游进行研究,对喜洲的旅游场域进行了总体性的调查研究,提出旅游开发中应该从历史的维度和民间智慧中提炼出独特的、难以被仿制的旅游文化元素并调动当地人内源性的参与意识;同时又指出旅游开发中东道主的生存惯习被资本化的可能性是很小的。

此次国际会议不仅成为国内外知名学者提供自己近期学术成果的机会,也成为来自国内外博士生、硕士生进行学术交流和完成自己学术成年礼(rite of passage)的重要机会。香港中文大学人类学系的博士生研究生段颖、硕士研究生卓嘉健、苏敏、葉蘋、南开大学社会学系硕士研究生陈实、云南大学博士研究生周雷、李鹏、硕士研究生邱玮、史艳兰、王皎、伍乐平等都在会议上发言,展示了自己的田野调查成果和研究发现。

除进行紧张的学术研讨外,参会代表在主办方的组织下,23日晚参加了“澜沧江·湄公河篝火晚会”。晚会突出展示澜沧江、湄公河流域中、老、缅、泰、柬、越六个国家的风情歌舞、民族服饰及西双版纳各少数民族的民风民俗。是一台集参与性、娱乐性和艺术性为一体的晚会。各位参会代表积极参与,并对这一旅游展演方式给予了很高的评价。澳大利亚皇家墨尔本理工大学的Robert Inbakaran教授盛赞这一晚会给他在西双版纳留下了最为深刻的印象。24日代表们又考察了曼迈桑康的“泼水节·印象”、勐仑植物园和橄榄坝傣族园。曼迈桑康的“泼水节·印象”是新近开发出的大型水上实景展演旅游项目。众多与会专家学者亲身参与到表演过程中,体验这一旅游项目的乐趣。考察后,Nelson Graburn教授、彭兆荣教授、张晓萍教授还与开发这一项目的旅游公司负责人进行了交流,对这一项目的优点及可以改进的地方进行了探讨,并得到了旅游公司的感谢。勐仑植物园和橄榄坝傣族园是西双版纳的两大经典4A级旅游项目,代表们游览风景、参加活动,同时也了解旅游开展的情况和信息。对许多与会代表而言,考察活动不仅仅是轻松的游山玩水,也是了解西双版纳旅游发展的大好机会,同时也为相互之间进行深入的交流和讨论提供了时间和空间。

考察行程结束,会议也圆满闭幕。在紧张的3天时间里,参会代表展现出来的不仅仅是他们的研究成果和思考,更是发展中国旅游人类学的一种动力和支持。正如厦门大学民族学与人类学系彭兆荣教授在闭幕式上所言:这个会议已经成为一个品牌,8年前的昆明会议已经显示了一定的高度和专业性,此次会议在这个基础上创造出一个品牌!希望以后能继续组织下去,进一步促进中国旅游人类学的发展!

 

撰稿人:周雷、李继群

 

 

 

 >> 最新信息
 >> 站内搜索

  Copyright 2007 云南大学西南边疆少数民族研究中心
地址:昆明市翠湖北路2号云南大学 邮编:650091